Как приготовить суп-пюре?

Что у вас возникает при словосочетании «суп-пюре»? Какие ассоциации? Жидкое пюре… Суп-размазня… Попробуем чуть-чуть поколдовать на кухне! Не приворотное зелье сварить, упаси Господь! А разнообразить наше меню. Внести нотку новизны и красоты.

Вчера обедали в дорогом ресторане с подругами. Девичник себе воскресный устроили. Каждая заказала что хотела. Наша красивая куколка, которая всегда считает калории и «мучается» наличием холестерина, заказала себе суп-пюре из зеленого горошка. Принесли ей нежную воздушную массу ярко-зеленого цвета. Словно травка молодая в холодное зимнее время… Предложила попробовать… Восторгу не было предела! Вкус был божественный! Конечно, мы тут же заказали себе разные супы-пюре. И я подумала, что очень давно не готовила такие неженки дома. Сегодня же исправила это «безобразие».

суп-пюре

У каждого из этих супов практически одна и та же методика приготовления. Сначала варите то, что потом станет пюре — горошек, шпинат, курицу, печень, грибы, рыбу и так далее. Вариантов сотни. Можно добавить любую крупу. Мне больше всего нравится рис и гречка. Основой любого из этих супов может стать отвар — тот самый, в котором варилась крупа, курочка или грибы… А можете добавить какой-нибудь бульон. Все на ваш вкус и по вашему желанию.

Каждый из выбранных вами продуктов варится разное время. Если курица домашняя — лучше ее разделить на кусочки и варить до готовности. Затем вытащить мясо, разобрать его. Отделить филе. Оно будет как добавка к супу-пюре. Филе мелко рубим и пока складываем в отдельную мисочку. Все остальное мясо превращают в кашицу. С помощью каких средств вы будете это делать зависит от ваших возможностей и кухонных приспособлений. Можно просто растолочь в ступке. Тогда придется протирать сквозь сито. Я же пользуюсь блендером. Тогда суп-пюре и получается как будто взбитым, как мусс. Можно использовать миксер, только насадки взять сильные — для мяса. В самом крайнем случае — пропустить через мясорубку, только вот нужной консистенции не добиться. Это если вы прокрутите мясо. Если грибы или овощи — неплохо получится.

С основой понятно. Взбили, прокрутили, истолкли, добавили бульон. Вот его нужно добавлять крайне осторожно. Примешиваете и следите за густотой. Он же у нас пюре. Хорошо сварить грибы, горошек, морковь или курицу с картофелем и взбить его вместе с овощами или мясом. Знакомый вкус вареной картошки только подчеркнет достоинства супа-пюре. Можно ввести белый соус. Примешать к почти готовому супу. Молоко, сливочное масло, немного бульона и муки — соус готов. Вмешиваем. Я редко добавляю белый соус — люблю натуральное. Грибной так грибной. Рыбный так рыбный. Но прожаренная мука в соусе не даст осесть протертым продуктам. Правда, у нас и не успевает — делаю всегда на один раз.

Про соль и специи — само собой, все по вкусу. Густота — хорошие густые сливки. По консистенции — воздушная масса, без комков. Для повышения калорийности можно добавить кусочек сливочного масла или сметану, сливки. В пост, конечно, без них.

Итак, разлили по тарелкам нежнейшее произведение нашего кулинарного мастерства. Теперь будем украшать. Добавим отложенное когда-то мелко порезанное куриное филе. Или кусочки вареной цветной капусты ( если суп из нее), зеленый горошек и так далее. Суп-пюре из зеленого горошка очень вкусен из свежего, не консервированного горошка. Варят его с картофелем. И вместе взбивают.

К любому из супов-пюре отдельно подают мелкие белые сухарики. Подают на отдельном блюдечке. А еще очень хороши с этим супом-неженкой пирожки, самса.

Последний штрих — веточка зелени. Окиньте взглядом. Молодец!

Великолепны супы овощные — из разных овощей. По принципу — что есть в холодильнике. Сделайте ревизию своему холодному белому другу, сложите все в кастрюлю и сделайте фирменный суп-пюре. Назовите его своим именем. Передавайте рецепт из поколения в поколение. Гордитесь собой! Пусть всегда все у вас получается — и на кухне и в жизни!

Пятирикова Жанна



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.