Человечество, и в особенности – его лучшая половина, бесконечно занято решением двух постоянных вопросов: что бы вкусненького сегодня съесть и как похудеть. Похудеть человечество желает во-первых, быстро, во-вторых – не ограничивая себя в любимой еде, в третьих – без вреда для драгоценного здоровья. В ход идут патентованные чудодейственные пилюли, содержащие яйца глистов, волшебные обертывания грязями, магический способ «не есть после определенного часа», и многое другое. Между тем, самыми эффективными чаще всего бывают наиболее простые решения: возможно, стоит просто меньше есть? Не получается… Почему?
Съешь моего ржаного пирожка – скажу…
Часто ли мы задумываемся о том, насколько универсальной метафорой человеческой любви является… еда? «Преломить хлеб» на Руси означало создать дружеские отношения, дорогих гостей встречали хлебом-солью. «На, куколка, покушай, моего горя послушай», — говорит Василиса Премудрая своей волшебной помощнице в известной народной сказке, и куколка, поев, готова помочь своей подопечной. «Поешь моего ржаного пирожка – скажу, куда гуси-лебеди полетели», — говорит печка Аленушке в другой известной сказке, и капризная девочка, отвергнув нехитрое угощение, остается в поисках пропавшего братца одна в глухом лесу.
Психологи утверждают: первая форма человеческой любви, которую получает появившийся на свет младенец – материнское молоко. Первое общение – кормление. Первые отношения, которые крохотное человеческое существо устанавливает с миром — это отношения с материнской грудью. Отказ от еды, голодовка – всегда, в той или иной мере, вызов существующей системе отношений, требование независимости, протестующий крик: «Я не хочу, чтобы меня любили таким способом!».
Именно поэтому, когда мы остро переживаем свое одиночество и заброшенность, тоску по утраченной или до сих пор не найденной любви, когда мы чувствуем себя обиженными или отвергнутыми, один из патологических способов справиться с этими чувствами – «заесть» их. В ход идут пирожные и шоколадные конфеты, круассаны и хрустящие вафли – сладкое действительно на короткий миг поднимает настроение, за счет стимуляции выработки в организме гормона инсулина сладкая пища вызывает прилив энергии, однако вслед за ним наступает еще больший упадок сил, настроение падает еще сильнее… Как с этим справиться? Рука тянется за новой шоколадной конфетой, и порочный круг замыкается.
Иногда лучше говорить, чем жевать
Привычка «заедать» негативные переживания очень быстро превращается в настоящую зависимость, подобную наркотической и алкогольной: любая печаль гонит к холодильнику или буфету. Этому способствует современный культурный стандарт — «любой ценой избегать негативных переживаний». Болит голова? Прими таблетку. Плохие отношения с мужем? Так разведись! Грустно? Купи новую губную помаду, новый компакт-диск, заведи любовника — замести утрату приобретением, и все снова будет хорошо Все чаще поводом для радости становится новое приобретение, и вкусная еда – лишь одна из его форм. Как хорошо известно, радость от новой покупки длится недолго, и мы совершаем новые и новые, приучая к этому с младых ногтей и наших детей: «Вот тебе игрушка (конфета, мороженое), только не плачь!», Мужчинам в этом отношении еще сложнее, ведь «мальчики никогда не плачут». Веселись, развлекайся, но ни в коем случае не грусти!
Переживая печаль по тому или иному поводу, мы нередко ощущаем то, что психотерапевты именуют «экзистенциальной пустотой» — ощущение бессмысленности жизни, напрасности наших усилий, усталость и скуку. Заполнить эту пустоту едой невозможно – полноту бытия ощущает лишь тот, кто живет, не избегая темных сторон жизни, радуясь светлым, пытаясь реализовать собственные потребности, а не соответсвоваться «модным», «актуальным» или «гламурным» стандартам.
От еды до ненависти один шаг
Однако еда – не только «выразитель» и «измеритель» человеческой любви. Иногда еда становится инструментом для выражения совсем иных чувств. Несколько лет назад ко мне на прием пришла Марина, очаровательная молодая женщина, ведущий сотрудник редакции модного глянцевого журнала.
Марина страдала нервной булимией — приступами неумеренного обжорства, когда сначала больной поглощает воистину раблезианские объемы пищи, а затем любыми способами пытается от съеденного избавиться. У Марины эпизоды обжорства всегда были связаны с ее ссорами с матерью. «Я ненавижу ее, ненавижу себя,» — рассказывала она, «и напихиваюсь едой, заталкиваю ее в себя, чтобы перестать чувствовать эту ненависть». Потом девушка вызывала у себя рвоту, чтобы испытать ощущение очищения – и от съеденного, и от негативных чувств по отношению к матери.
Избавиться от булимии Марине помогли сеансы психотерапии, на которых она искала и находила ответы на трудные вопросы о материнской любви и принятии, и физическое отделение от матери: на определенном этапе этой работы девушка приняла решение жить отдельно, и, несмотря на бурный материнский протест, сняла себе отдельное жилье.
Булимия – настоящий акт агрессии в адрес собственного тела, производимый с помощью еды. Источником булимии чаще всего служат глубоко запрятанные травмы детского возраста, неразрешенные конфликты, невыраженные гнев или злость, которые, не имея выхода, обращаются на собственное тело. Булимическое обжорство можно сравнить с актом насилия, а последующую рвоту – с попыткой очищения.
Нет предела совершенству
О нервной анорексии — психическом заболевании, при котором больной патологически ограничивает себя в пище в стремлении как можно больше похудеть, не писал – да и не читал — разве что ленивый. Это воистину «модное» заболевание Еще бы – им страдали и знаменитые худышки модельного мира Твигги и Кейт Мосс, и принцесса-несмеяна Диана, и актриса Джейн Фонда… В разное время нервную анорексию именовали «болезнью балерин» и «модельной болезнью». То и дело в прессе попадаются упоминания о новых и новых рекордах, достигнутых на ниве похудения молодыми девушками – совсем недавно одна юная киевлянка оказалась в госпитале с весом всего 18 кг!
Врачи и журналисты чаще всего сетуют на увлеченность современными стандартами красоты, сегодня как никогда сравнимыми разве что со стандартами концентрационных лагерей времен Второй Мировой Дескать, молодые женщины до такой степени стремятся уложиться в эти заниженные по всем биологичесим показателям нормы, что на этой почве лишаются рассудка. В действительности же у больного нервной анорексией абсолютный физический идеал, которого хочется достичь, тот самый заветный вес, на котором можно остановиться, отсутствует. Зато имеется идеал относительный – вес меньше, чем сейчас, и любой ценой На этом пути больные, преимущественно – женщины, раздирают себе пищевод и изнуряют организм клизмами, пытаясь избавиться от съеденного, и радуются, словно дети, заострившимся скулам, выступающим тазовым костям и просвечивающим под кожей ребрам. Больные зачастую становятся искусными кулинарами и домашними «пищевыми тиранами», заставляя других членов семьи есть часто и помногу.
Стандартный набор страдающего нервной анорексией – сухая, щелушащаяся кожа, ломкие ноги и выпадающие волосы, аменорея – отсутствие месячных. Среди всех известных психических заболеваний смертность от нервной анорексии самая высокая. И это несмотря на впечатляющую статистику самоубийств среди страдающих тяжелыми формами шизофрении и депрессий.
Анорексия – обжорство наоборот, и мы упоминаем о ней только потому, что булимия она родная сестра, и нередко существует в паре с ней. Если дело дошло до анорексии и булимии, время бить настоящую тревогу: дело может закончиться госпиталем, а то и реаниамцией.
От еды к самой себе
Как разорвать порочный круг антидепрессивного обжорства? Задача непростая, но выполнимая. Вот несколько рекомендаций:
1. Понять свои потребности. Одна из самых важных задач на этом пути – разобраться в собственных потребностях и принять их такими, какие они есть, а приняв – начать искать пути к их удовлетворению. Часто бывает, что мы совсем не хотим того, что желаем. Наши желания формируются криэйторами рекламных слоганов и стилистами фэшн-изданий. Возможно, кто-то полагает, что «нужно хотеть» делать блестящую карьеру, встречаться одновременно с тремя мужчинами и ехать отдыхать в Гоа. Но хотите ли вы этого на самом деле? Не исключено, что вам по сердцу заниматься домом и детьми, сохранять верность до гроба тому, кто со второго класса носил ваш портфель, а отдыхать вы предпочитаете на даче. Рассогласование того, что требует социум, и того, чего вы хотите на самом деле – один из источников глубокого внутреннего дискомфорта.
2. Признать наличие проблемы. Следующий шаг – признание того, что с едой у вас сложились специфические и не вполне нормальные отношения. Вместо того, чтобы удовлетворять свои скрытые потребности, вы пытаетесь забыть о них с помощью еды. Процесс поглощения пищи превратился в своеобразную форму психотерапии: вы едите, чтобы успокоиться, едите, чтобы не думать, едите, чтобы расслабиться. Еда стала вашим наркотиком, и вам предстоит долгий путь освобождения от зависимости.
3. Ввести учет и контроль. Для начала окиньте взглядом масштабы проблемы. Начните вести пищевой дневник: сколько пробежек к холодильнику было совершено? Записывайте и учитывайте каждый кусочек печенья, каждую конфету. Спустя две недели подсчитайте ущерб.
4. Переосмыслить проблему. До сих пор вы использовали еду как помощника в деле избавления от негативных чувств, теперь она стала вашим противником, вашим врагом. Задумайтесь о том, какой ущерб вашему телу наносят все эти калорийные «антидепрессанты», как они разрушают вашу красоту и молодость, ваше физическое совершенство. Испытайте желание вступить с ними в борьбу и победить.
5. Научиться выражать свои чувства. Даже успешно блокировав такой способ совладания с депрессией и пустотой, как переедание, вы не избавляетесь от самой проблемы. Нужен другой, более адекватный способ преодоления стрессовых состояний. Наиболее эффективный из известных – учиться выражать свои эмоции, в том числе негативные, вслух: проговаривать их с близким человеком, хорошей подругой или личным психотерапевтом. Научиться избавляться от груза переживаний, приводящих к стрессу – очень важный навык, фактически – краеугольный камень избавления от зависимости.
Избавиться от привычных, разношенных и уютных, как домашние тапочки, взаимоотношений с едой очень непросто. С этим очень сложно справиться самостоятельно: необходима помощь квалифицированного психотерапевта, специализирующегося на работе с зависимостями. Но не стоит думать, что психотерапевт – это маг, обладающий волшебной палочкой, один взмах которой избавит вас от пагубного пристрастия. Понадобится длительная работа по осознаванию тех проблем, голоса которых заставляют вас пытаться заглушить их с помощью еды, встречи с неприятными, болезненными воспоминаниями детства, долгий путь принятия и прощения тех, кто обходился с вами не так, как вы того заслуживали.
«Спрячь меня от гусей-лебедей, матушка», — просит в старой сказке Аленушка яблоню, речку и печь, и те в ответ говорят: «Поешь моего яблочка, киселька, пирожка – тогда спрячу…». Наученная горьким опытом, девочка, прежде воротившая нос от слишком простого угощения, послушно съедает все, что ей ни предложат в обмен на помощь, заботу и любовь. Тому, чьи отношения с едой давно стали болезнью, очень непросто отведать кислого яблочка да ржаного пирожка правды о самих себе. Однако только такой путь может привести к окончательному выздоровлению.
Ильина Светлана