
Геккон Токи
Относится геккон к семейству ящериц, насчитывающего 80 родов и более 670 видов. Распространены гекконы в тропических, субтропических и отчасти в умеренных зонах.
Пустыни и полупустыни Казахстана, Средней Азии, а также Закавказье и Крым также являются зоной обитания гекконов. Там водятся представители 5 родов, такие как: гекконы, геккончики и эублефары.
Для террариумного содержания вполне подойдут такие виды данного вида ящерок, как: геккон Токи, пятнистый эублефар, гребнепалый, ленточный, полупалый и некоторые другие. Длина тела этих ящерок может быть от 3,5 до 30 см. Окрас серый или коричневый.
Один из самых распространённых видов гекконов, содержащихся в домашних террариумах — это геккон Токи. Взрослые особи вырастают длиной до 30-35 сантиметров. Самцы заметно крупнее и ярче самок. Приятная на ощупь и красивая их шкурка смотрится по-настоящему экзотично: на сером, голубоватом, светло-оливковом или темно-зеленом фоне множество мелких красновато-коричневых или белых выпуклых, рельефных пятнышек, точечек, и этим их оригинальная одежда напоминает дорогую буклированную ткань. Иногда пятна складываются в отчетливые полосы на теле или на хвосте.
Особенностью всех гекконов являются большие глаза с вертикальными зрачками, которые имеют вид тонкой щёлочки днём и расширяются в ночное время. Так как глаза этих существ не снабжены веками, то у них имеется такая способность как ловкое облизывание глаза языком для удаления с его поверхности пылинок, мешающих смотреть.

Геккон Токи облизывает свой глаз
Ещё одна из характерных особенностей гекконов — это расширенные пальцы, покрытые снизу роговыми пластинками, благодаря особому устройству которых, ящерки запросто носятся по вертикальным поверхностям, а также совершенно без усилий могут сидеть на потолке. Хвост у них ломкий, но быстро регенерирует.
Обитают эти ящерки-верхолазы, в основном, на деревьях высокоствольных лесов, на скалах, обрывах над реками, в пещерах, и т.п. В тропических странах гекконы живут прямо на стенах домов и других построек, и соседство с этими проворными стенолазами идёт только на пользу людям, т.к. гекконы отлавливают по вечерам насекомых, тучами собирающихся на свет и досаждающих жителям городов и селений. Потому-то гекконы и стали обычными обитателями жилых домов, куда люди пускают их даже специально.
Большинство видов гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они активизируются после захода солнца. В природе крупный тропический геккон Токи питается насекомыми, маленькими ящерками и лягушатами, а при случае поедает яйца мелких птиц.
Тело у него плотное, слегка приплюснутое, с относительно крупной головой, короткими конечностями и умеренно длинным хвостом. По сравнению с нашими отечественными — шустрыми и вёрткими ящерицами, геккон сначала кажется неуклюжим. Но это — только первое впечатление.
Токи с одинаковым мастерством передвигаются и по шершавым стволам деревьев, и по гладкому оконному стеклу. Раньше считалось, что такой способностью они обладают благодаря присоскам на лапках. Но с помощью электронного микроскопа удалось установить, что на пальчиках гекконов присосок нет. А вместо них поперечными рядами располагаются микроскопические щеточки, состоящие, в свою очередь, из еще более микроскопических волосков.
На одном только пальце стенного геккона, жителя юга Европы и севера Африки, имеется более 200 миллионов щеточек, каждая из которых состоит из бесчисленного множества отдельных крючкообразных волосков.

Геккон. Шри-Ланка
Благодаря своей ничтожно малой величине волоски способны охватывать такие же ничтожно малые неровности гладкой (как кажется людям) наклонной или вертикальной поверхности, проявляя при этом весьма значительную силу сцепления. Отсюда у этого семейства ящериц есть ещё название — цепкопалые. Впрочем, многие детали механизма передвижения геккона по совершенно гладким поверхностям не выяснены и до сих пор.
Ещё одной интересной особенностью гекконов является их громкое «пение» и большой набор разнообразных звуков, постоянно сопровождающих их жизнедеятельность. Это и чириканье, и кваканье, и писк, и щелчки.
Кстати, слово геккон происходит от крика одного из разновидностей африканских видов этих животных. Название токи (или токей) — также звукоподражательное и происходит от конкретного «слова», выговариваемого гекконами-самцами особенно громко в брачный период — «Ттт-т-то-ке!» или « Тт-то-ккей!».
Самцы громко кричат и заявляя о своем праве на территорию. С наступлением сумерек геккон начинает громко и без устали выкрикивать свое имя. И так продолжается сотни раз, до самого утра. Если же чем-то неожиданно спугнуть ящерку, то крик резко прерывается.
Именно на крик и ориентируются ловцы гекконов, а потому в плен попадаются, как правило, самцы. Самки же звуков почти не издают и не кричат так громко и часто, как их эмоциональные мужья. Отлавливают гекконов с целью использования в пищу, а также для продажи на рынках экзотических животных.
В природе гекконы живут небольшими колониями, где каждому отведена небольшая территория, поэтому для содержания этого животного не обязателен террариум слишком больших размеров.
В неволе гекконов лучше содержать парами.
Об условиях содержания и необходимых температурных и влажностных параметрах — в следующей статье.
Марина Дудина-Гришко