Но! Применение проростков в еду и применение проростков в качестве лекарства, как оздоравливающего средства — это совершенно разные вещи.
Если вы употребляете проростки, как одну из составляющих блюд (рецепты я приводила), это можно назвать просто здоровым и полезным питанием. Разумеется, если вы положите в какое-то блюдо ложку-две (или больше) пророщенного зерна, то значительно добавите ему полезности.
Очень вкусными (и, соответственно — полезными) получаются, например, котлеты, если при перекручивании мяса на фарш, вы добавите туда проростки. Можно на отваре из проросшего зерна сварить суп; особенно полезным он будет для детей, если они пока не понимают или не любят есть проростки в чистом виде.
И всё же — если же вы хотите получить максимум полезного и лечебного из проростков, их нужно совершенно по-особенному есть. Пророщенные зёрна, — а идеальным зерном в данном случае является пшеница, — надо долго и тщательно жевать. Вот тогда они дадут желаемый эффект. И мешать их ни с чем, — ни с какой другой едой, — нельзя!
Ну, как?! Хотите густые волосы и красивую здоровую кожу? Хотите полную невосприимчивость к простудным заболеваниям и омоложение организма?
Тогда — за дело!
Литровая баночка пшеницы — обычной пшеницы в зёрнах, равно как и других злаков, стоит смехотворно мало по сравнению с биодобавками и дорогими лекарственными или витаминными препаратами. И совсем нетрудно прорастить зёрна пшеницы и других злаков в домашних условиях. Может потому и не в авторитете пока ещё эти самые злаки, что очень уж «подозрительно» доступны и дёшевы они по сравнению с вышеупомянутыми средствами?
Идём и покупаем на рынке литровую баночку пшеницы. Лучше выбрать из всех наличествующих вариантов самое крупное и чистое зерно. Дома перебираем зерно, как обычную крупу. Затем высыпаем в плоский поддон — желательно в поднос среднего размера ровным слоем примерно в 1–1,5 см толщиной.
Разумеется, высыпаем не всю банку, а примерно треть или четверть её — хотя это будет зависеть от того, сколько человек и в какой дозе будут употреблять спраутс. И заливаем обычной водичкой из-под крана (не кипячёной) так, чтобы она только слегка покрыла зерно. Оставляем на ночь. Наутро берём дуршлаг с мелкосетчатым дном и под проточной водой промываем зерно. И так раза два–три в день. Обычно зерно прорастает на 2-3-й день летом, и на 4–5-й — зимой.
И вот мы ждём-с, когда же, наконец, оно прорастёт, и мы, наконец, вдохновлённые заманчивыми обещаниями о пользе спраутса, начнём курс оздоровления. Маленькие белые «клювики», выглянувшие из каждого зёрнышка, укажут нам на то, что зерно проросло.
Длина «клювиков» не должна быть больше 2 мм.; желательно рассчитать так, чтобы употребить зерно до того, как оно прорастёт ещё больше. А употреблять — очень просто: промываете зерно ещё разок с утра и за 15-20 минут до завтрака «изжёвываете» 1-2-3 столовых ложки суперпродукта. Жуёте медленно, но тщательно, давя и перетирая его зубами в жидкую кашицу.
Сок из кашицы (пшеничное молочко) сглатываете, а кашицу перетираете до тех пор, пока она не превратится во рту в маленький, упругий кусочек, похожий на «жвачку». Её можно проглотить — это полезная клетчатка.
Вот тот сок, который вы давили и глотали из проросших зёрен — и есть то самое полезное и чудодейственное средство и лекарство, способствующее и улучшению обмена веществ, и укреплению иммунитета, и оздоровлению организма в целом, и всему тому, о чём я уже говорила выше — в своих предыдущих статьях о спраутсе.
Удачных Вам начинаний!
Марина Дудина-Гришко