«В Интернете можно найти всё» — так обычно восклицают пользователи Всемирной сети. Но когда дело доходит до практики, почему-то нужная информация никак не находится.
Основная самая распространённая ошибка пользователей – это введение запроса целиком, как он звучит полностью. Разумеется, поисковые системы выдают не подходящие списки сайтов. При поиске информации вообще нужно избегать общих фраз. Например, скачать реферат по экономике. Поисковик выдаст вам все ссылки на рефераты по экономике, но ведь, как правило, вам нужен какой-то определённый раздел экономики или реферат только на русском языке. Поэтому запрос нужно как можно больше конкретизировать и по возможности не использовать в запросе предлогов – они только усложняют поиск.
Конечно, оперативность поиска зависит и от поисковой системы, выбранной пользователем. На мой взгляд, две самые распространённые системы поиска — это Яндекс и Google. Если необходимо найти информацию местного значения, например, телефон детской поликлиники в вашем районе, то лучше использовать Яндекс. Эта система специализируется на сайтах Рунета. Кстати, завести электронный почтовый ящик на Яндексе гораздо проще и удобней, чем на Google. Но поиск более масштабной информации лучше производить в Google.
Если грамотно сформулировать запрос, то можно найти даже эксклюзивную информацию. Чтобы облегчить поиск необходимо знать некоторые символы и параметры, разработанные для системы Google.
Символ «+» перед ключевым словом задаёт параметр, согласно которому данное слово обязательно должно присутствовать в документе, который ищут. Например: реферат +налоги. Важно, что перед знаком «+» должен стоять пробел.
Символ «-» перед ключевым словом должен привести к обратному эффекту, то есть слово не должно встречаться в документе. Например, радиотелефон –купить.
Фразы, заключённые в кавычки, будут выдаваться поисковой системой в точности так, как указано в кавычках. Например: «Природа и человек». Таким образом удобно искать книги, фильмы при знании точного названия.
Логическая связка «ОR», что в переводе на русский означает «или» ищет по одному из указанных слов. Например: поздравление юбилей OR день рождения.
Нижнее двоеточие «..» будет находить информацию в пределах заданных значений. Например: 12..31.
Параметр «info» выдаёт описание сайта. Например: info:webcommunity.ru.
Знание основных операций поиска заметно облегчит и ускорит процесс нахождения нужной информации.
С одной стороны поисковики это хорошо, а с другой — это путь к деградации, так как перестают использоваться мозги. Так что ленивые товарищи все более становятся похожи на глупых животных.
Наверное время такое, если возможно следующее:
Я с вами согласна. Таких «Настён» с каждым годом всё больше и больше становится. Как сказал один из моих университетских преподавателей: «Количество мозгов в мире постоянно, а вот население растёт».
Я сама при советской власти прожила только два первых года своей жизни. Я, признаюсь, тоже плохо разбираюсь в географии. Причём, в географии не только СССР, но и России. Но какие-то элементарные вещи нужно же знать.
Я практически каждый день общаюсь с такими вот «Настёнами». Я работаю в читальном зале библиотеки, поэтому часто приходится искать редкую или специализированную информацию. Но некоторые запросы читателей просто ставят меня в ступор. Вот, например, студент 3-го курса как-то попросил у меня книги о Киевской Руси 1985 года. Я первым делом подумала, что издание книги не должно быть позже 1985 года, но как потом выяснилось — нет. Оказывается, по его мнению, 25 лет назад мы все жили в Киевской Руси.
Хм… И чем же проще? :-/ Только не отвечайте «Чем на Google!» :-)
И в догонку еще вопрос… Для кого проще? Для «идеальных овощей»? ;-)
Под словом «проще» я имела в виду безопасней. На Google для подтверждения регистрации нужно вводит номер мобильного телефона (для получения кода). Мне как-то не очень нравится отправлять свои данные не известно кому. Кстати, об «идеальных овощах», они то как раз могут отправить не только номер телефона, но и паспортные данные.
У меня есть ящик на gmail.com Не помню, чтобы от меня требовали номер телефона. Однако помнить — это одно, а знать — несколько другое. И поэтому я проверил. Регистрационная форма состоит из стандартного набора: Имя, Фамилия, Логин, Пароль, секретный вопрос и ответ на него, контактный e-mail, и местоположение. Все поля вполне удовлетворяют действующему в России 152-ФЗ и являются стандартными для заведения аккаунта в любой системе. Что в этом опасного? ;-) И разве на Яндексе другой набор полей для регистрации?
Георгий, вы заставили меня засомневаться в собственной памяти. Поэтому я не поленилась и решила завести ещё один почтовый ящик на Google.
И на Яндексе и на Coogle одинаковые поля для заполнения. Но на Google после нажатия кнопки «Я принимаю условия. Создайте мой аккаунт» пользователь переходит на следующую страницу, где ему и предлагается подтвердить аккаунт кодом, который придёт на мобильный телефон.
Вау! Раз пошла такая пьянка, то я тоже решил проверить и довести дело до логического конца. А для этого завел почтовый ящик на gmail.com своей знакомой. Уж не знаю что Вы отвечали google, но я, ответив на стандартные вопросы и указав контактный адрес e-mail после нажатия на клавишу создания аккаунта получил готовый почтовый ящик. Никаких дурных вопросов про коды… Может у Вас на компе вирус? ;-)
Для демонстрации всех действий могу все показать в онлайне по Скайпу вечерком…
Вирусов на компьютере нет, но за заботу спасибо.
Я, собственно, и не думал о столь специфичном проявлении вируса. Хотя… вдруг он захотел с Вами познакомиться поближе и это своеобразный способ узнать Ваш телефон… :-) А со мной чего знакомиться?! Вот и не спрашивает… :-D
Что-то мне подсказывает, что не только вирус хочет со мной поближе познакомиться :-)
О! Анекдот в тему знакомств!
:-)
Мой Вам совет, устанавливайте очередь и берите предоплату! :-)
Понятное дело, что вирус первый по очереди. Но что-то он так и не звонит. Решила поведать ему свой электронный адрес — natalya.present@gmail.com (в этом случае действительно телефон не спрашивает).
Ну, уж не знаю: напишет или нет? :-)