WEBcommunity

Ломаем стереотипы

«Мыслит стереотипами» — кажется, так говорят о человеке с ограниченным набором понятий о том, что такое хорошо и плохо и как должен выглядеть «реальный пацан». И этот набор — готовый...

Стереотипы«Мыслит стереотипами» — кажется, так говорят о человеке с ограниченным набором понятий о том, что такое хорошо и плохо и как должен выглядеть «реальный пацан». И этот набор — готовый к употреблению продукт, над которым не нужно размышлять, который не подвергается критике. За чем нужна нам такая пища для разума и не вредна ли она для нашего душевного здоровья?

Стереотипы есть у каждого человека и в любой области жизни. С одной стороны, они экономят нам время и помогают более комфортно жить в обществе.
Мы знаем, как себя вести, о чем можно говорить, а какие темы обсуждать неприлично, что и как нужно делать. То есть стереотипы дают нам некий регламент. Наверное, радости такая жизнь не приносит. Но жить так проще — совершенно точно. Кто-то уже все придумал за вас. Или вы сами придумали себе, как все должно быть. Создали себе стереотип самого себя и следуете ему, соблюдая формальные стороны этой картины.

Но есть и другая сторона: под влиянием стереотипов мы зачастую выбираем не самый лучший способ действия. действуем по привычке или потому, что так принято, даже не задавая себе вопроса, кем принято, для чего и нужно ли это лично вам. Мы не видим других вариантов поведения и углов зрения на наши проблемы. действуем как роботы, согласно заложенной программе, и не задумываемся о том, что одни и те же стереотипные действия приводят к одному и тому же не устраивающему нас результату.

Как это работает?

Стереотипэто совершенно необходимый нашему сознанию инструмент. Он помогает экономить энергию, превращая сложную реальность в набор четких и коротких суждений. Воспринимая окружающую действительность сквозь фильтры стереотипов, мы оказываемся в простом и понятном мире, где у каждого явления есть ярлык.

Как пишет доктор социологических наук Игорь Кон, «стереотипы — неотъемлемый элемент обыденного сознания. Ни один человек не в состоянии самостоятельно, творчески реагировать на все встречающиеся ему в жизни ситуации. Стереотип, аккумулирующий некий стандартизованный коллективный опыт и внушенный индивиду в процессе обучения и общения с другими, помогает ему ориентироваться в жизни и определенным образом направляет его поведение».

Кроме глобального упрощения мира вокруг нас, стереотипы помогают нам находить общий язык с окружающими. Представители одной культуры образуют что-то вроде клуба по интересам, члены которого разделяют общие убеждения. Благодаря стереотипам появляются две группы: «мы» и «они», где «мы» — носители всего самого доброго и вечного, а «они» — носители противоположных черт. С одной стороны, это свойство человеческой психики помогает нам чувствовать себя защищенными среди своих, с другой — создает богатейшую питательную среду для ненависти и страха. Посмотрите на лозунги, призывающие к насилию, — они всегда направлены против конкретной группы! То «геи и лесбиянки развращают молодежь», то «мусульмане хотят завоевать весь мир и заставить женщин носить хиджаб». Стереотипное восприятие помещает все негативное и пугающее в каких-нибудь других людей — цыган, коммунистов, экстремистов, гомосексуалистов и т. д. И кажется, что достаточно истребить «их», как настанет всеобщий мир и эпоха благоденствия.

Стереотипы создаются путем простого повторения связки «свойство — группа» или «свойство — человек». Так, если в газетах в течение нескольких недель имя какого-нибудь политика будет упоминаться только в сочетании со словом «вор» или «умница», в общественном мнении появится стереотипное восприятие этого человека, либо как светлой головы, либо как нечистого на руку.

Главное, чтобы информация, которая кристаллизуется в стереотипе, была упакована в простые, яркие, эмоционально окрашенные фразы. «Свежеиспеченный» стереотип попадает в наше сознание подобно компьютерному вирусу, минуя систему защиты, так как «бьет» по нашим слабым местам. Мы боимся за своих детей, поэтому верим, что все мусульмане — потенциальные террористы. Мы боимся за будущее, поэтому убеждены, что политики — лишь марионетки, за которыми стоят серые кардиналы… Собственно говоря, стереотипы, которые мы воспроизводим, — это буквальная карта наших страхов, тревог и ожиданий. Мы безотчетно верим тому, в чем не чувствуем себя сильными, твердо стоящими на ногах. Поэтому стереотипы — это излюбленное оружие средств пропаганды.

Свободное мышление

Как избавиться от стереотипов, если вы чувствуете, что они наполняют вашу жизнь страхом и ненавистью, сковывают ваше восприятие и подчиняют волю? Расширяйте кругозор, приобретайте личное мнение о том, что для вас действительно важно. © Работайте со своими страхами, чтобы они не «прилипали» к внешним объектам: ведь вы боитесь вовсе не цыган и террористов, а смерти, перемен, боли, боитесь самого страха. Со страхами можно работать в кабинете психотерапевта или как-то иначе, но совершенно очевидно то, что терпимость и открытость миру могут появиться там, где есть доверие и принятие. Когда вы наблюдаете в себе убежденность в чем-либо, задайте себе вопрос: «Почему это так? Каковы аргументы?» Если аргументов убедительнее «это так, потому что это так» сразу не найдется, похоже, что вы обнаружили в себе устойчивый стереотип.

Представьте, что вы объясняете одно из своих убеждений инопланетянину, который не знает ни что все арабы — бабники, ни что риелторы врут. Вам придется найти конкретные аргументы, чтобы обосновать свои позиции, — привести примеры из своей жизни, раскрыть моральные принципы, на которых вы основываете свои суждения. Такая техника позволит вычислить необоснованные верования и провести смотр ваших этических убеждений. Неплохо иногда вспоминать, что вы считаете достойным и подходящим для себя, а от чего отказываетесь. Регулярно пересматривая свою жизненную позицию, вы освобождаетесь от стереотипов и становитесь гибче в своем восприятии мира. А это очень здорово — смотреть своими глазами, а не через линзы предубеждений и предрассудков.