WEBcommunity

Как приготовить дрожжевое тесто?

Многие хозяйки, не только начинающие, но и опытные, боятся готовить дрожжевое тесто. Хотя на самом деле это очень просто. Вот несколько нюансов, не забывая про которые, любая хозяйка...

ТестоМногие хозяйки, не только начинающие, но и опытные, боятся готовить дрожжевое тесто. Хотя на самом деле это очень просто. Вот несколько нюансов, не забывая про которые, любая хозяйка может приготовить дрожжевое тесто.

Прежде всего, дрожжи должны быть свежими (если это прессованные, а не быстрые дрожжи). Лично я предпочитаю готовить тесто с живыми дрожжами.
Жидкость (молоко, вода или кефир, может быть и простокваша), в которой вы будете разводить дрожжи, должна быть умеренно теплой.

Чтобы приготовить опару необходимо подогреть жидкость и залить дрожжи, добавить немного сахара и муки.

После этого опару поставить и ждать, когда дрожжи поднимутся. Не торопитесь, опара должна хорошо подняться.

Пока вы ждете, смешайте остальные компоненты. Яйца с сахаром и солью, масло или маргарин, можно растительное масло, молоко или воду. А еще, можно заменить половину сливочного масла или маргарина на растительное масло. Не бойтесь, тесто от этого не проиграет.

Когда опара будет готова, добавьте ее в тесто и все смешайте. Прибавьте муку, и снова как следует, вымесите тесто.

Еще хочу посоветовать оставить ¼ масла и, когда тесто будет готово, добавить эту часть масла. Тесто будет более мягким, будет лучше меситься.

Что касается муки, часто в рецептах пишут – добавить муки столько, сколько возьмет тесто. И хозяйки, прочитав это, откладывают рецепт, так как не понимают, сколько же муки необходимо добавить. А муки надо добавлять столько, чтобы тесто отлипало от рук, чтобы не было слишком густым или слишком жидким, оно должно быть средней консистенции. Не бойтесь пробовать, несколько раз замесив тесто, вы поймете, какая консистенция лучше всего.

После того, как замесили, прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте.

Пока оно будет подходить, приготовьте начинку. Когда тесто подойдет, обомните его, то же самое проделайте второй раз. Затем сформуйте пирожки, пироги, рулеты или ватрушки. Снова дайте подойти минут 15-20, затем смажьте желтком и можно выпекать.

Еще несколько советов

Пирожки и булочки можно печь при температуре 180 градусов. Пироги или кулебяки – при более низкой температуре. Чем больше в тесте сдобы (сахар, масло), тем больше надо дрожжей. В комнате, где стоит тесто, не должно быть сквозняка.

Чтобы научиться делать дрожжевое тесто, не надо его бояться, надо просто чаще готовить, и вы научитесь.

И помните, готовить надо с желанием, с хорошим настроением и тогда у вас все получится.