Комментарии: Кризис 3-х лет http://webcommunity.ru/201/ ВЕБ сообщество Tue, 18 Mar 2008 02:49:44 +0000 hourly 1 https://wordpress.org/?v=5.5.15 Автор: Вавилина Наталия http://webcommunity.ru/201/comment-page-1/#comment-116 Tue, 18 Mar 2008 02:49:44 +0000 http://localhost/publog.ru/?p=201#comment-116 Из журнала Бриллиант Общения

К трём годам ребёнок входит в кризис, который психологи называют «Я – сам!». Ещё вчера такой понятный и милый малыш становится неуправляемым, неудобным: он спорит, капризничает, отказывается выполнять давно освоенные действия. Со стороны может даже показаться, что в развитии наступил регресс.

В этот период как никогда актуализируется потребность малыша быть как взрослый, т.е. быть самостоятельным в действиях, самому принимать решения, относящиеся к его жизни. Требуя своего, настаивая на своём, ребёнок негативно относится к требованиям взрослых.

Надо понимать, что любой кризисный возраст, а 3 года это кризисный возраст, это отделение ребенка от мамы. «Я большой» — это значит «Я знаю, я умею, я могу и хочу» и возникает противоречие – «я могу, а вы не даете». Ребенок начинает настаивать на своих правах и если родители занимают принципиальную позицию, если больше запретов в воспитании, то можно сломить зачатки очень важных для человека качеств – настойчивость, целенаправленность, целеустремленность, поскольку в этом возрасте закладываются очень важные черты характера.

Родителям очень важно понять, что что-то важно разрешить ребенку делать самому, отдать ту часть ответственности, которую он может и хочет нести, и поставить понятные и четкие границы – в тех делах, которые он не может сделать сам.

Когда ребёнок испытывает радость от выполненного дела, удовлетворяется его потребность в эффективности, появляется чувство значимости и закладываются условия для формирования ответственности, как черты характера.

Для этого возраста характерен негативизм. Часто на предложение взрослого ребенок отвечает отказом, на любое слово «Нет, не так, не буду» Важно понимать, что это не значит: «Я тебя, мама, не люблю, не хочу тебя слышать», а это значит: «Нет, потому что это Ты говоришь, а я ведь уже большой». Негативизм по отношению к словам и действиям взрослого, который командир, который главный. Этот негативизм направлен на то, чтобы показать взрослому, что ребенок уже многое может сам, сам решить, что он уже сам взрослый.

Кроме того, ребёнку, находящемуся в кризисе, важнее добиваться своего, нежели выполнять ваши требования. Проявляя нежелание следовать вашим указанием, он пытается отстаивать своё право делать что-то по-своему или не делать это в данный момент.

Что касается запретов в этом возрасте — есть рекомендация на каждое «Нельзя» говорить 4 «Можно». «Можно это, это, это и это, а вот это нельзя», тогда ребенок это «Нельзя» воспринимает легче, потому что у него есть выбор.

И, наконец, общее правило для всех возрастов: каждое действие, пока оно ещё не освоено, должно быть эмоционально привлекательным.

Также ответы детского психолога на вопросы по кризису трех лет смотрите в разделе журнала «Дорогие искорки»

]]>