Когда в 1801 году китайские пираты захватили 26-летнюю девушку из публичного дома в Кантоне, они и представить себе не могли, как сильно это изменит их жизнь. Вожак пиратов Чжэн И предложил красавице руку и сердце, и она согласилась, но, как гласит легенда, лишь при условий, что будет участвовать и в руководстве операциями, и в разделе добычи. Пират принял условия — и за шесть лет они на пару истребили всех конкурентов на побережье Южно-Китайского моря, увеличив свой флот до 400 кораблей. Когда же в 1807 году Чжэн И погиб, вдова (оставшаяся в истории под именем Чжэн Ши, «вдова Чжэн») взяла бразды правления полностью в свои руки, хотя формально главарем считался Чжан Баоцзай, приемный сын Чжэн И и новый возлюбленный Чжэн Ши.
Она ввела весьма жесткие законы и сумела превратить разбойничье воинство в дисциплинированную армию. За отлучку с корабля отрезали уши, за присвоение добычи отрубали голову. Смертью карали всякого, кто наносил хоть какой-то ущерб жителям деревень, признавших власть Чжэн Ши. Пираты пытались бунтовать, но серия показательных казней заставила их смириться, а приморские деревни стали массово переходить под власть морской разбойницы — под ее защитой жилось спокойно — и добровольно снабжать флот Чжэн Ши всем необходимым. В январе 1808 года против пиратов выступил весь китайский императорский флот… и потерпел полное поражение — пираты захватили более 60 кораблей. Тогда Китай попытался натравить на разбойницу западных авантюристов, но и те не имели успеха. Поняв, что Чжэн Ши и Чжан Баоцзая не одолеть, власти предложили им мирное соглашение, и в апреле 1810 года оно было принято.
Пираты (по разным оценкам, от 17 000 до 80 000 человек) получали полную амнистию, сохраняли награбленное имущество и переходили на императорскую службу. Чжан Баоцзай стал государственным чиновником, а Чжэн Ши — содержательницей гостиницы (при которой были игорный дом и бордель). Она дожила до 69 лет, сделав, возможно, самую блестящую пиратскую карьеру за всю историю человечества. В тот же год заключено было другое мирное соглашение, по которому последний гавайский остров признавал над собою власть государя. С незапамятных времен жители архипелага ожидали пришествия великого вождя — и наконец дождались. Им стал знатный гаваец Камеамеа, который принялся одного за другим подчинять себе властителей других островов. Дело в том, что случай забросил на Гавайи англичанина Джона Янга и валлийца Айзека Дэвиса, и они стали дипломатическими и военными советниками Камеамеа.
Янг и Дэвис помогли ему приобрести оружие и обучили его бойцов с ним обращаться. Один остров за другим покорялись непобедимому вождю, и наконец в апреле 1810-го последний независимый правитель по имени Каумуалии, не дожидаясь неминуемого разгрома, подписал договор, в котором признавал себя вассалом Камеамеа. И тот сделался первым королем Гавайских островов. Королевство просуществовало больше 80 лет, было всеми признано, его послы блистали при дворах европейских монархов. Но на Гавайских островах появилось множество белых, а с ними корь, буквально косившая гавайцев. Постепенно американская диаспора стала играть все более заметную роль в королевстве, и в 1898 году Гавайские острова были аннексированы США.