Как приготовить фаршированные макароны? Италия по-русски

С детства помню бабушкин быстрый рецепт – макароны по-флотски. Фарш с луком бабушка скоренько обжаривала. В это же время варила макароны. Соединяла вместе с фаршем и жареным луком. И подавала с домашней аджикой. До чего же вкусные воспоминания! Детство. Счастливая пора.

Для приготовления фаршированных макарон нам понадобятся особые их собратья – аньолотти или каннеллони. Внимательно посмотрите на длинных полках супермаркетов, там где все макароны выложены. Эти будут такие толстые и с большими дырочками. Или в виде улиток, только раковинка у них тоже будет огромная – как раз для фаршировки пригодится.

Итальянки никогда ничего не выбрасывают. Все, что остается – на пиццу или в фарш для макарон. Это у них так соус называется. Спагетти или макароны – коронное блюдо. А все, чем этот «король» заливается или засыпается – мясо, сыр, зелень и даже рис – это соус. Вот так просто и понятно!

Итак, сначала готовим фарш для макарон. Лучше и чище смолоть фарш самой. Торопитесь – купите готовый. Хотя кулинария никакой торопливости не терпит. Готовим соус в русском понимании.

Сначала в глубокую тяжелую сковороду наливаем оливковое масло и настругиваем тонкими лепестками чеснок. 2-3 зубчика. Жарим до появления приятного чесночного запаха. Аромат горячей Италии. Как только лепестки чеснока станут коричневыми, сразу же шумовкой их вылавливаем и выбрасываем. Взяли все самое ценное. В это же самое масло опускаем тонко порезанную луковицу. Полупрозрачные полукольца… Романтичная нарезка. Жарим лук, все время помешивая. Он не должен быть коричневым. 4 крупных помидора ошпариваем кипятком и быстренько их раздеваем. Режем кубиками. Ой, как течет сок! В этом году славный урожай томатов. Весь сок – на сковороду. Добавляем в жареный лук кусочки помидоров и 4 столовые ложки томатной пасты.

Мешаем, мешаем. Нежной струйкой вливаем полстакана сухого вина. Красного или белого. Без разницы. Добавляем сухие смеси базилика, орегано, черного молотого перца и солим по вкусу. Уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Все, что от нас требовалось – мы сделали. Теперь очередь за плитой. Соус должен увариться как минимум на треть. На это обычно уходит около часа. Нам есть чем заняться в это время.

Фарш обжариваем до готовности. Добавляем в него соль. Никаких специй. Они уже в соусе. Кстати, соус по этому рецепту называется «Суго». Что это значит по-русски – не знаю… Но ассоциации с чем-то японским, не итальянским.

Теперь сам процесс начинки. Можно поступить двумя путями. Сначала слегка отварить макароны и уже мягкими их начинить. СЛЕГКА! Или не отваривать, начинять мясным фаршем и заливать томатным соусом. Получается по-разному. И времени на готовку уходит тоже разное. Понятно, что неотваренные макароны будут дольше сидеть в духовке.

Начиняем фаршем каждую макаронину. Складываем их в гусятницу или емкость для запекания. Сверху заливаем соусом. Отправляем в духовку. На 30 минут при температуре 180 градусов. При подаче посыпаем тертым сыром. В идеале – Пармезаном. Но мы же готовим по-русски. Поэтому пойдет любой твердый сыр. Восхитительный вкус!

Можно крупные макароны отварить и холодными начинить любым фаршем – даже салатом. И подать как закуску.

Можно просто отварить спагетти или любые макароны. Выложить их на тарелку. Сверху смешанный фарш с томатным соусом. Только это совсем другая песня. Хотя из той же оперы.

Наслаждайтесь трапезой и будьте здоровы!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.