Появление цветущих растений относят к меловому периоду. Их возраст определяют в 110 млн. лет. Не было лишь человека, чтобы любоваться всем этим гигантским великолепием. Геологические раскопки свидетельствуют о том, что неандертальцы покрывали умерших цветами. Рисунки, сохранившиеся на стенах пещер во Франции, свидетельствуют, что у древнего человека были развиты эстетические потребности, и гирлянда живых цветов, возможно, была первым подарком, который он сделал своей возлюбленной.
История создания садов тесно связана с историей цивилизации.
Месопотамия, считающаяся родиной сельского хозяйства, была также и колыбелью садоводства. Путешественники, миссионеры, купцы внесли свой вклад в развитие садоводства. Так, в частности, португальцы ввезли в страны Старого Света много садовых и зерновых растений с Американского континента. Георгины, агератум, цинния и тагетес – это дар мексиканских садоводов миру. Калифорния – «райский сад» США – своими садами, в том числе и цитрусовыми, обязана испанцам.
Цветок пиона (пеон) китайцы преподносят в знак признания в любви. С давних пор он считается символом скромности и застенчивости. Недаром сохранилась поговорка: «Покраснел, как пион». В Древней Греции за целебные свойства это растение было названо «пеоном», в честь ученика известного врача Эскулапа.
Хризантема с ее бесчисленными, похожими на лучи лепестками, олицетворяет восходящее солнце – символ Японии.
Орден Хризантемы – высшая награда страны. В книге, относящейся к ХV веку, уже были описаны более ста сортов этих растений. Попав в Европу в 1679 году, они не произвели впечатления, так как были похожи на ромашки. И только после 1829 года, когда французский садовник Верне в результате опытов с посевами семян хризантем получил красивые разновидности, ими заинтересовались. Спустя 20 лет в Европе уже насчитывалось 300 сортов хризантем.
С незапамятных времен по всей Японии проводятся праздники хризантем и других цветов: в начале июня – праздник цветения ириса, в конце месяца – пионов, в июле – лотоса, священного растения буддистов.
О. Ларина
Продолжение следует…
Валентина Ясная