Автоматический подводный аппарат Nereus погрузился на дно Марианской впадины, на глубину 10902 м. Робот сделал видео-фотосъемку подводных окрестностей, а также собрал образцы океанического дна, которые представляют особый интерес для геологов, так как самая глубокая впадина Мирового океана располагается в месте соединения двух различных тектонических плит.

Nereus
Согласно экспертной оценке в Арктике находится около 30 % мировых запасов газа и 13% всех запасов нефти. По итогам пятилетней работы, в основе которой лежало сравнение характеристик арктических регионов с похожими районами в других частях Земли, для которых известны запасы нефти и газа, ученые установили, что большая часть сырья располагается в прибрежных водах «арктических» государств — США, России, Дании, Норвегии, Исландии и Канады.
Американские ученые обнаружили ген, названный ими happyhour (англ., счастливый час), который управляет скоростью опьянения. Они установили, что у быстро пьянеющих людей он активно работает, а у тех, кто способен оставаться трезвым даже после большого количества алкоголя, его активность практически сведена к нулю. Исследователи считают, что их открытие поможет выработать эффективные методы лечения алкоголизма.